您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
一撇一捺
发布日期:2017-07-27
 

新兴中学九年级(7)班   王建皓

  花儿烂漫地开放,小草随风飘扬,春天终于来到了人们的身边,为人们的眼前更是增光添彩了几分。女人看到此景象,决定出去赶个早集,挣了钱好带着弟弟出去踏春。

  女人的母亲生弟弟的时候难产,为了保住孩子,她舍弃了自己的命。父亲听到消息,心脏病突发,一口气没上来,跟着母亲去了。小女孩还未毕业,就退了学去打工挣钱,把弟弟当成自己的孩子来养活。

  自己因学历不足,所以只能干一些杂苦的累活,但她从来不羡慕别人的荣华富贵,只是自己觉得过得好就比什么都好。弟弟一天天长大,于是她也教着弟弟要这样做:不要羡慕别人,要自己一个一个脚印去走。她对弟弟常说:“一个人最大的事情就是诚实善良,一个人对任何人要敢于说真话,见到自己能够伸出救援之手的事情,自己一定要尽自己的所能帮助他人,要一撇一捺。”

  女人为了能实现弟弟的踏春之旅,于是挑着担子很早就出去了,把东西早点卖完,早点回来。

  果然如此,女人卖得很好,早早就把担子里的东西全卖完了。一路挑着担子往回跑去,在熙熙攘攘的人群中,发现一个七八十岁的老人躺在了路边,旁边车来车往,但没有一个人管。女人走上前去,发现老人跟当年父亲死亡的病情是一模一样的。女人对这种病很是敏感,她二话没说,把担子丢下,送老人上了医院。

  医院很大,条件也非常好,只要见到快要死的病人就给治疗,于是老人被推进了抢救室。在被抬上手术室的时候,老人从口袋中掉出来一个本子,上面写着家人的电话。因为家里穷,女人连手机也没有,心里很着急。时间滴滴答地流失,老人的家人还没有找到,老人还在里面抢救,弟弟还在家里等着,女人心里急得像一团火。

  这时,有个穿着很豪华服装的人从眼前走过,女人发现了希望。

  女人上前想和那个人借手机,那个人并不瞧得上这个女人,说:“你只可以说三句话,能打动我,手机就借给你。如果没有,请不要再和我说话。”女人听了以后,有点不知所措,她想起常教育弟弟的那三句话:“一个人最大的事情就是诚实善良,一个人对任何人要敢于说真话,见到自己能够伸出救援之手的事情,自己一定要尽自己的所能帮助他人,要一撇一捺。”

  那个人听了之后,仿佛让女人说的话感动了,把手机给了女人。女人给老人的家人打了电话,老人的家人很快赶来了。女人再次变得提心吊胆,害怕他们以为是她把老人弄倒的。他们说老人经常晕倒,平常都有人陪护,只是这次家人粗心了。他们要感谢女人,可是女人并不图什么,只是笑了笑,然后便离开了。

  夜色茫茫,女人急忙往家赶。到了家里,发现弟弟在等着她。弟弟见到了她,张口刚要埋怨,女人把弟弟搂在怀里,说:“因为我今天做了比带你出去春游还要重要的事情呢!”

指导教师:张欣