您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
心如蝶舞
发布日期:2017-07-11
 

南泉庆余屯小学   周公聪 

  教书的日子是枯燥的,办公室、教室、厕所、操场,天天走进走出千篇一律。教书的时光又是无比丰富的,千人千面五彩斑斓,一座乡村小学,阅尽世间百态,感知人情冷暖。

  其实我是一个极其粗野的乡村小文人,喜欢在云淡风轻的日子写一些云淡风轻的文字。静静地坐在办公桌前,或漫步在宁静的校园里,听风儿飘过,看云儿走过,思绪亦如流云,飘飘荡荡。悄焉凝思,思想可接千里之外,灵思如泉流,潺潺无尽时。理理思路,写写文字,偶尔还能在网上、报上刊出一回。那时的心情,就像花儿一样恣意怒放起来。

  虽然我一不小心做了先生,但是内心却更加敬慕君子,于是在办公室里养了一盆君子兰。古语有云:“君子之交淡如水,小人之交甘如醴。”人际间的交往用花来形容和比喻,虽不一定完全妥帖,但花之品性又何尝逊于这芸芸众生呢?君子兰实然非人之君子,但它赋予的坚强、刚毅、威武不屈却令我折服。

  她那舒展飘逸的绿叶,仿佛君子般谦虚低调,恬淡随和。其花芳香淡雅,可谓是花中君子。“生香靠发酵”,是说酒只有在泥窖中进行长时间的发酵,才能酿出醇香醉人的美酒。花亦如此,君子兰正是经过根的吸收、叶的生长才开出美丽的花朵,最终飘出淡雅的芳香。就像经过人生历练的谦谦君子一样,和谐淡雅,透着内敛包容、舒适怡人的风度。

  迎着花期的点儿,我却越发地忙碌了起来。也许生活中的百般无奈,在静静地绽放中也会变得烟消云散。一天数着一个花苞,一天似乎也多了一份激情。时日相近,每日总是看上一段,只为静静地看,却不敢言语,生怕误了它的绽放。它也在静静等待,那一刻是生命中最美的时刻,一生只为一次。

  不知是极为的不巧,还是我有意错过,就在它快如数开放时,却因带队到即墨青少年实践基地参加活动一周给耽搁看了,心想也许它会晚一些。而它,一周内却生生地全部释放。然而,我还是十分愿意接受这个结局。因为,不见得我就喜欢被别人盯着去展开花苞了。

  天地,阳光,雨露,才是它的灵魂所在,那我又是什么呢?我想,我也只不过是它生命中的一位过客罢了。

  纵然奔跑了千万里,蓦然觉出,自己还是走在自己的小路上,而牵引着自己的,总是那些被自己留意过的它们。

  千年墨城的沁润,三尺讲台的滋养,一盆君子兰的参悟,让无数平凡的日子变得不再平凡。我不是君子,但行在君子的路上,嗅着君子的雅香,已然心如蝶舞。