您的当前位置: 首页 > 业务分类信息 > 师生园地
游即墨古城
发布日期:2017-06-26
 

    新兴中学七年级(3)班   迟晓晨

  我的家乡即墨,是胶东半岛上一座历史悠久的千年古城。这里,有无数英雄豪杰竞起逐鹿,慷慨壮歌;这里,有无数文人墨客争相挥毫,绝唱风流。我深深迷恋着家乡源远流长的文化,迷恋着这里的一草一木。

  期盼着,期盼着,终于迎来了恢复重建的即墨古城开城的日子。虽然早已在脑海里把它描绘了很多遍,可当真的站在古城墙脚下的时候,我还是被它那强大的气场吸引。写在城门上的“潮海”二字在青砖城墙的映衬下,显得气势磅礴、高大庄严。

  随着熙熙攘攘的人流进入古城,走在青石板街道上,一曲舒缓的古筝像潺潺的流水润入我的心田。看房檐飞翘,古朴典雅的建筑,听潺潺流淌的曲音,我好像置身在千百年前。

  最先映入眼帘的,是具有典雅文化气息的“学宫”。步入学宫,我好像听到了当年莘莘学子们朗朗的读书声,那一句句儒家名言,慢慢地化成优美的音符,回荡在学宫穹顶之上。

  再往前走,最显壮观的是矗立在古城之中的一座座高大的牌坊。有“山海名邦”坊、“总督三边”坊、“四世一品”坊等十八座牌坊,每一座都在细细讲述着即墨历史上的一段佳话。

  穿过牌坊街,来到宽大的戏台前,我脑海中一下子浮现出“进了即墨地儿,踩了两脚泥儿,吃着地瓜干儿,听着柳腔戏儿”的民间歌谣。当然,说起柳腔戏,它不仅是即墨地区的一大传统文化瑰宝,也是中国地方戏曲艺术园地中的奇葩,更有“胶东之花”的美称。尽管来的时候错过了听戏的时机,但仰望戏台,我依稀听得到四弦胡琴儿那悠扬悦耳的曲调。

  忽的,耳边真的传来悠扬的乐声。循着乐声向前走,看到的是一座座古朴典雅的建筑。青砖黛瓦,漆柱雕梁,在优美的古筝旋律熏染下,更加显得古色古香。

  我正沉醉在这份古雅之中,一阵香气扑鼻而来,街边那各色的小吃摊便映入眼帘。各种美味,只看一眼,就感觉口水都要流下来了,更别说闻一下、吃一口了。汁香肉嫩的阿里山烤肉,奶香浓郁的双皮奶,软软弹弹的章鱼小丸子,酥脆的芙蓉虾等,色香俱全的各种台湾风味的特色小吃……最少不了的,当然一定是我们即墨的特色麻片。一口下去,脆脆的,甜甜的,满口留香。

  走走停停,古城不知不觉游完了,而那淡雅的古音和那深入人心的古意,却让我无法忘怀……

指导教师:于华