您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作信息
市教体局举办暑期骨干幼儿教师提高培训班
发布日期:2017-08-02
 

培训班开班式

专家作报告

  7月28日—8月1日,市教体局在华山路小学举办暑期骨干幼儿教师提高培训班,目的是贯彻《指南》精神,落实《即墨市学前教育三年行动计划》,进一步提高我市学前教育师资水平。共有来自各镇街及局属幼儿园的270名骨干幼儿教师参加培训。

  市政府教育督导室主任督学兰克庭出席开班式并讲话。他强调,近年来,市委、市政府不断加大教育投入,顺利完成两期学前教育三年行动计划。投资6.1亿元新建、改扩建幼儿园114所,投资2000余万元实施幼儿园信息化工程。全面落实公办及集体办幼儿园非公办幼师工资保险,三年来共发放工资保险金额5450余万元。不断优化幼师队伍结构,四年来共招考公办幼师124名、劳动合同制幼师289名。学前教育发展的基础更加牢固,管理水平和保教质量不断提高。

  就进一步推进学前教育发展,兰克庭提出3点意见。一是认清发展形势,提高思想认识。未来4年,我市将投资4.08亿元新建、改扩建幼儿园61所,全市95%以上幼儿园达到省定基本办园条件标准,所有的镇街中心幼儿园要达到省、市示范园标准。在新的形势下,教师要不断加强政策理论与专业知识的学习,提高学前教育管理水平。二是注重内涵发展,培育办园特色。要推树精品园、品牌园,突出幼儿园的育人文化建设,让老师们的一言一行、园所的一草一木都体现教育理念,体现环境育人、服务育人、管理育人;要突出幼儿园的特色发展和品牌建设,增强持续发展的动力。要沉下心来、铺下身子开展教研活动,加强对教学方法和教学手段的研究,从实际出发开发适宜幼儿发展的课程。三是狠抓工作落实,提升学习成效。要珍惜学习培训机会,把学到的理论和技能运用到工作实践中去,与教学实际相结合,内化为自己的教学经验。

  在5天时间里,参训教师参加了舞蹈、键盘、音乐、美工等技能的培训,并听取了专题讲座。青岛市湖南路幼儿园副园长苗菁、青岛市教科院辛明等6名专家分别作了《家园公育促园本课程深入发展》《让幼儿在有效的区域里最大化发展》等主题报告,围绕园本课程建设、幼儿园集体教学活动等与参训教师进行了互动交流。  (谢华善  王功修)